Бесплатный звонок из других регионов!

Часы работы

с 9.00 до 20.00

  • Курсы валют

    Курс ЦБ
    $ 86.55
     11.83
    Биржевой курс
    $ 85.69
     11.77
  • info@equiwood.ru

    Оставить заявку
    Бесплатный звонок из других регионов!

    info@equiwood.ru

    Оставить заявку

    Словарь деревообработчика: самые популярные жаргонизмы

    Жаргонизмы в сфере деревообработки быстрее запоминаются и с их помощью легче общаться. В среде деревообработчиков сленг устоявшийся, и одни и те же слова вы услышите как у московских мастеров, так и у хабаровских.
    И если зайти на лесопилку, вы вряд ли услышите фразу «станок для облицовывания погонажных изделий» или «пылеудаляющий агрегат». О том, преимущественно какими словами пользуются деревообработчики, далее в нашей статье. А чтобы читателю было легче ориентироваться среди реальных и сленговых названий, можно воспользоваться ссылками на конкретное оборудование из нашего каталога с описанием, характеристиками и видео.

    Сокращения

    Часто деревообработчики просто сокращают название. Например, окорочный и лущильный станки: первый нужен для удаления коры, а второй – для лущения шпона. Названия длинные, особенно когда работа кипит. Поэтому мастера их сокращают до окорка и лущилка.
    Другой пример – торцовочный станок, фрезерный станок. Если говорить целиком: «Обработай балку на торцовочном / фрезерном станке!» — получается слишком длинно. Деревообработчики сократили их до вполне привычных торцовка и фрезер.

    Станок для облицовывания погонажный изделий – непозволительно длинное название. Его основная задача – это укутывание погонажа пленкой или бумагой, поэтому его так и прозвали – укутка или окутка.
    Ну, а ленточную пилораму или ленточнопильный станок, который нужен для раскроя бревен или бруса, обычно называют просто ленточкой.

    По сути, так же это работает и с другим оборудованием:

    Встречаются и более экзотические варианты, как, например, слово «пресс». Многие столяры и плотники пишут его с одной буквой «с» — смысл от этого не меняется, зато, видимо, времени на запись уходит меньше.
    Главная польза сокращений – они экономят время, особенно если речь идет об экстренных ситуациях. Например, сказать «Быстро выключи строгальный!» намного проще, чем «Быстро выключи строгальный станок для шпона!».

    Перефразирование

    Но не всегда сленг появляется из-за длинных названий. Иногда причина в том, что термин попросту не передает суть. Например, четырехсторонний станок: так называется потому, что обрабатывает заготовку сразу с четырех сторон. Поэтому деревообработчики прозвали его по типу использования продольно-фрезерным станком, строгально-калевочным и даже профилирующим.
    Еще пример – пылеудаляющий агрегат. По факту – это пылесос, который используют для сбора стружки, поэтому его так и называют – пылесос для стружки.

    С другими станками ситуация аналогичная:

    • дробилка для древесины измельчитель;
    • заточной станокзаточка для пил или ножей;
    • пресс для бобышек (шашек) – экструдер для бобышек (шашек), также его называют одно-, двух-, трехфильерным прессом (фильеры предназначены для выдавливание массы с целью ее последующей формовки).

    Жаргонизмы помогают быстрее освоится в цеху. Интуитивно понятно, для каких задач предназначен продольно-фрезерный станок, а для каких — четырехсторонник

    Заключение

    Жаргонизмы общеприняты не только среди деревообработчиков, но и всех, кто связан в работе с деревом. Если вы обратитесь к поставщику, и скажете, что вам нужна лущилка и торцовка – вас поймут без лишних вопросов.
    Ну, и напоследок, напомним, что купить деревообрабатывающий станок под свои определенные нужды вы можете в магазине Equiwood. Оставьте заявку на сайте или позвоните по телефону: +7 (499) 700-07-09. Проконсультируем, выберем оборудование индивидуально для вашего производства и задач! 

    Вы принимаете условия политики конфиденциальности и пользовательского соглашения каждый раз, когда оставляете свои данные в любой форме обратной связи на сайте